Как правильно застраховать автомобиль?

Это статья посвящена особенностям, тонкостям и подводным камням страховых полюсов автомобилей. На что стоит обратить внимание при подписании договора с страховой компанией. Какие неожиданности могут ожидать вас когда вы захотите забрать деньги за страховой случай. Эта статья была написана специально для учеников автошколы "Автосанта" . Так как вы уже стали владельцем автомобиля или непременно станете после окончания обучения в автошколе и обязательно столкнетесь с страхованием автомобиля надеемся, что эта статья поможет вам в будущем.

Франшиза.

Франшиза - в страховом полюсе обозначает суму ущерба которую либо платит сам владелец либо не платит страховая компания. Условия договоров конечно разные, почти во всех есть такое понятие как франшиза. И вам необходимо обратить внимание на него. Некоторые компании устанавливают такое правило, что если виновником ДТП были вы то 10% ущерба возмещаете вы. Или в случае литального исхода автомобиля или угона вам вернут без 10 %. Ну в общем примерно так.

А если пожар?

Конечно если вы разводили костер в машине, то страховых денег вы не получите. Но  в случае возгорания даже если оно было не существенным и вы сами его потушили. Стоит все равно вызвать пожарных, что бы они засвидетельствовали акт возгорания. В противном случае доказать право на возмещение ущерба будет сложновато.

Правила дорожного движения.

Тем кто на "двойки" учился в автошколе  думая "зачем мне эти правила ведь есть страховые компании" не так уж просто будет поучить страховку. Хотя страховые выплачивают ущерб даже если вы были не правы, но тем неимение воюют с нечистоплотными клиентами. Необдуманное лихачество может остаться без выплаты. Особенно стоит стоит обратить внимание на пункт 31 ПДД где описываются неисправности, при которых, нельзя эксплуатировать транспортное средство. А это может быть неисправный поворот.

Парковка.

На этот пункт стоит обратить внимание. Где вы оставляете машину. Иногда страховые компании обязывают ставить машины только на огражденных с 4 сторон стоянках либо необходим договор с организацией которая которой вы доверяете хранение своей машины. И не удивляйтесь, если вам откажут в возмещении ущерба только потому, что не видят охранника в лице пенсионера у вас по парадным.

Физическое состояние водителя.

Про алкоголь и наркотики за рулем вам расскажут на курсах вождения . Но существует еще особенность на которую необходимо обратить внимание. Возможно страховая компания к опьяняющим средствам относит обычные таблетки от простуды которые вызывают сонливость. Это стоит помнить и смотреть что написано в аннотации к медикаментам.

Стихийные случаи.

Обратите внимание, как страховая компания относится к стихийным случаям. Бывает, что если вслучае урагана на машину упало дерево. Кроме кучи справок придется идти к метеорологам, сейсмологам и так дальше, а они могут и не подтвердить что был ураган. 

Такси.

У большинства страховых компаний есть  особые условия страхования автомобилей, которые используются как такси. И если вы застраховали автомобиль просто для личных целей, но любите использовать кат такси. Это может вызвать проблемы при получении денег от страховщиков.

Сообщения о наступлении страховых случаев.

Обратите внимание на срок уведомления о страховых случаев. Если он составляет 48 часов, а вы попали в ДТП в рождественские каникулы когда 4 выходных подряд. 

 

Надеемся, что эти советы помогут вам быть осведамлеными в вопросах страховки и по меньше вам стаховых случаев. С Уважением администрация автошколы "АвтоСанта"